您现在的位置:首页 > 人才引进 >正文
刘文娟
发布日期:2015-04-27 08:35:19  阅读次数:

    刘文娟,19809月出生,2010年毕业于美国宾夕法尼亚州立大学,获得材料科学与工程博士学位,后曾就职于美国著名化学公司陶氏化学公司研发总部,现任微宏动力系统(湖州)有限公司研发副总裁。主要从事锂离子电池材料及先进锂离子电池的研究。刘文娟博士带领微宏公司研发团队,瞄准电动汽车的锂离子电池的应用,从改进现有的电极材料和开发硅基负极材料入手,致力于开发高容量、高功率和长循环寿命的电极材料。并注重锂离子电池的四大关键材料(正极,负极,电解液,膈膜) 之间和相互配合,并结合电芯开发,设计合理电芯结构、优化极片配方,整合四大材料于一体,最大限度地发挥每种关键性材料的性能,避免性能短板和性能溢出带来的额外成本。刘博士的团队已为纯电动汽车动力电池开发出了具有良好的导电性、倍率性和循环性的纳米多孔结构硅基负极材料。相关技术已经申请了12件发明专利,并开始进入中试产业化阶段。在上述基础上还开发了以硅系材料为负极材料的大容量锂离子电池,单体电池容量可以达到220 Wh/Kg,循环寿命达到1000次以上,达到了国内硅基负极材料锂离子电池的最高水平。2014年,刘文娟博士入选浙江省“千人计划”创新长期类人才。