您现在的位置:首页 > 招商引资 > 企业动态 >正文
湖州开发区抢早发力促“开门红”
发布日期:2018-03-05 09:40:31  阅读次数:

    这段时间以来,湖州经济技术开发区各规模以上工业企业已“上紧发条”,开足马力全线复工,全力冲刺一季度“开门红”。
    新春伊始,微宏动力系统(湖州)有限公司车间内机器高速运转,工人们正熟练地检查或操作各类机械设备,一派忙碌景象。据该公司市场副总裁宋寒介绍,该公司投资3亿元打造的年产2.5GWh锂离子动力电池及系统数字化车间项目已部分投产,该项目为2017年国家智能制造新模式应用项目,通过实现智能制造将生产效率提高30%以上,成本降低20%以上,而单班用工人数则精简至原来的六分之一。
    在永兴特种不锈钢股份有限公司,企业从年初六就开始进入复工状态。由于大多数工人来自附近乡镇,在“家门口”就近就业,复工情况较为理想,车间一线操作工人都精神饱满,紧张地进行流水作业。“今年一季度预计完成产量6.85万吨,比去年同比增长17%,销量增长近1万吨。”公司董事、副总经理邱建荣告诉记者,从年初开始企业订单充足,生产忙而有序, 1月份企业产量、销售额创历史新高,预计一季度同比向好。
    在湖州开发区,像永兴特钢、微宏动力这样新年开局良好的规上企业比比皆是。一边是企业开足马力,抓开工抓复工,让机器的马达声响彻厂房;另一边是各级各职能部门“赶早”“拼早”,铆足干劲,擘划全年工业发展蓝图,积极为企业服好务。据了解,为保障区内企业正常生产,湖州开发区完善与重点企业、重大项目的联系机制,千方百计做好保障和供应等工作,为企业提供优质服务。
    连日来,该区发改经贸、统计、高新区工作处等部门工作人员分成四个小组深入企业走访,了解新的一年企业运行的各方面情况,及时解决企业提出的问题。该区发改经贸局副局长郁锋告诉记者,目前,不少区内企业订单排得满满当当、全年的科技战略和人才培训计划已经敲定,各企业正自觉地为实现“开门红”奏响和谐的音符。
    在开发区各个街道,工作人员走访企业的脚步也未停歇。凤凰街道年初七就对辖区内几家重点企业进行回头看,坚持安全检查不松劲;康山街道由分管领导带队,对辖区内所有企业组织开展复工安全检查,为企业节后复工保驾护航;龙溪街道请了安全专家为企业开展了一次复工安全培训;杨家埠街道开展了新春走访慰问企业活动,了解企业生产经营情况、企业困难情况,为企业新一年的发展鼓劲加油……“从目前走访的情况来看,全区规模以上工业企业已基本复工,大多数企业2月份产值较去年同期都有不同程度的增长。”该区相关负责人告诉记者。

——转载自2018年3月4日《湖州日报》头版