您现在的位置:首页 > 招商引资 > 企业动态 >正文
创亚动力:自动化促产能翻番
发布日期:2018-03-26 10:16:08  阅读次数:

    日前在湖州创亚动力电池有限公司看到,占地2000平方米的数字化全自动碳化车间里, 3条辊道窑的自动化生产线全部投入生产,整个车间干净整洁,只有3个工人在巡检和监测机器运行。据悉,这个碳化车间总投资3000万元,但将为企业节省一半劳动力,提升一倍产能。“创亚动力”是一家国家级高新技术企业,于2008年落户开发区,致力于锂离子动力电池负极材料的研发、生产和销售。从当年的四层厂房到如今占地3万平方米,从生产能力每年300吨到如今每年1.2万吨,“创亚动力”迅速发展的轨迹中,离不开企业每次研发与技改的突破,今年碳化车间的投产就是企业的一个转折点。
    “创亚动力”研发总监王双才说:“通过这个技改项目,生产的负极材料性能将更好,实现新能源汽车电池半小时充满,手机电池1小时充满。如果把电池充放电比喻成高速公路车辆通行,那么负极材料就是每个路口的通道,因此负极材料越好,电池电量也就输送得越快。除此以外,电池的低温性能也将大大提升,能够保证电动汽车在低温状态下正常使用。同时,技改项目的投产,也让企业的效益快速提升。预计今年将新增销售额6000万元,毛利增加2000万元。”

    对于碳化车间的负责人姚晓东来说,技改项目给他的最大感受是工作环境的改善。“以前我们投料,一天下来背是湿的,身上也全是黑的。”他说,以前每吨材料都要经过三次传递,相当于干了三遍活。如今在全自动车间里,全管道化运输代替了双手,每道工序都不要工人操作。不仅工人人数由7人减少到3人,而且大家大部分时间用于控制和巡查机器运转,这大大减轻了工人的工作强度。
  “今后我们要把所有纯体力的劳动取消,让工人控制机器运作,产品由制造转向智造。”王双才说,数字化自动化车间不仅“解放”了工人的双手,而且有利于产品品质的控制,对于企业发展有着长远的意义。
    据悉,经过多年的研发与技改,目前“创亚动力”拥有锂离子电池及相关材料方面的专利近20项,其中发明专利11项,拥有世界一流研发及检测装备,被评为省级研究开发中心。企业重视产学研合作,与国内知名高校浙江大学、中南大学、苏州大学等保持了长期紧密合作关系,并成立了苏州大学联合实验室、浙江大学博士后工作站。