您现在的位置:首页 > 招商引资 > 企业动态 >正文
湖州首只“独角兽”——微宏动力十年长成记
发布日期:2018-03-28 11:19:05  阅读次数:

    136家,累计估值约33340亿元人民币,整体数量全球第二——这是今年2月由胡润研究院华尔街日报等拟定的“独角兽”榜单,中国“独角兽”企业交出的答卷。值得一提的是,湖州唯一一家上榜的企业是位于湖州开发区的微宏动力系统(湖州)有限公司,在省内20家上榜企业中,位居榜单第5位。
    独角兽是一西方神话传说中虚构的生物,形如白马,额前有一个螺旋角,有的还长着一双翅膀。 2013年,美国风险投资家Aileen Lee将那些在相对较短时间内(创业10年以内),被私募或公开市场投资人或机构估值超过10亿美元且暂未上市的创业公司称为“独角兽”,形容其既稀少又珍贵,这一提议迅速得到全球科技和投资界的认可。
    “在互联网企业占多数的这一榜单中,新能源汽车动力电池领域的微宏动力显得独树一帜。而我们之所以能成为‘独角兽’,是因为企业的领头羊不但具有过硬的教育背景、技术实力,还眼光独特、商业嗅觉灵敏,能够在激烈的市场竞争中快速把握先机,实现爆发式增长。微宏团队深深认识到,想要从行业和产业大背景中脱颖而出,除了站对风口以外,最重要的是要有自己的核心优势。这其中,最关键的就是抓住了技术创新这一内在动力。”微宏动力系统(湖州)有限公司市场总监宋寒在接受记者采访时一语中的。
成为独角兽企业,并非一蹴而就。
  对于微宏来说,在行业起步阶段以“探索者”姿态出现,并以极致的勇气与动力稳步前行,最终成为改善用户体验、缔造全新业态的产业骨干……这样的成长经历,为“独角兽”之名的打造提供了先天条件。
    2006年12月,微宏动力系统(湖州)有限公司在湖州开发区成立。 2008年,微宏决定以“快充、长寿命、高安全”为理念,率先树立“10至15分钟快充电池”研发目标。 2009年,顺利投产国内首条钛酸锂动力电池商业生产线。 2011年生产公司自主研发的LpTO钛酸锂材料及第一代钛酸锂电芯应用于重庆快速充电纯电动公交客车,这也是全球首条商业运营的快充纯电动运营公交线路。由于具备充电快速高效、无效载荷少、载客量高、车辆生命周期内无需更换电池、符合公交原有运营习惯等优势,微宏快充动力电池系统在公交领域试水成功。
  紧接着,微宏进一步在技术上改进创新, 2013年推出第二代快充电池产品,由于性能上广受认可,装备微宏快充电池的纯电动公交车现身北京APEC峰会。彼时,欧洲市场正好有电动公交的使用需求,与多家国际顶级电池厂商同台竞争,历经一年多的深度测试评估,最终斩获1000辆伦敦双层巴士电池系统订单,打开了最难突破的欧洲市场。
    充分挖掘其技术潜力,塑造快充品牌形象,不断打造迭代化产品……微宏动力的付出成为了如今快速发展的最佳背景:经过10年多的不断研发,微宏动力已累计申请专利322件,授权专利140件,覆盖电池四大材料、电池单体设计、电池制造工艺与设备、电池组等相关产品链,形成了全面的知识产权保护体系。目前,配备微宏快充电池技术的新能源巴士分别占北京、重庆和西安等地公交市场份额的30%、 90%及84%,并与多家客车厂家战略合作,国内排名前10的大客车厂,有7家客车厂是微宏的客户,包括中通客车、北汽福田、厦门金龙、苏州金龙等。
  截至目前,微宏拥有全球少有的高度垂直整合的研发和产业化体系,从电池的四大关键材料、电池单体,到成组技术全链条的研发、中试和生产能力,在耐高温隔膜、不燃烧的电解液等方面优势突出。其快充动力电池产品已经在全球13个国家、 150余城市、 2万多台车辆上,实现累计超过19亿公里的安全运营里程,减少碳排放9万多吨。
    对于微宏能上榜“独角兽”公司,不少业内人士认为,微宏能在10年之内成长为估值超过10亿美元的企业,最重要的是,具备独有的核心技术、颠覆性的商业模式,能率先挖掘发展中的巨大机遇。
    据悉,本次上榜企业平均成立时间仅6年。宋寒坦言,微宏动力在独角兽企业榜单中不属于年轻的企业,但绝对是稳扎稳打的“实力派”,在技术上一直占领先导权。“我们每次的研发都看准市场,有针对性的开发产品,一直掌握核心的材料技术,如耐高温隔膜、不燃烧的电解液等。作为一家研发型企业,具备丰富的成长经验。”宋寒说,微宏拥有全球少有的高度垂直整合的研发和产业化体系,从电池的四大关键材料、电池单体,到成组技术全链条的研发、中试和生产能力,整个垂直研发生产模式可以被牢牢把控,使得整条产业链高效运转,从而实现高品质的保障。目前,微宏已在中国、美国、德国分别设置了材料、电芯及产品研发机构。
    据介绍,微宏专职研发人员达到800多人,占员工人数的26%,其中5%具有博士学位、 21%具有硕士学位,海外引进7名归国留学人才和2名外国专家。公司成立至今,已经累计投入研发经费5亿多元,拥有完善的各类先进研发、试制和验证设备。
  经过多年的奋斗,凭借业界领先的锂电池材料、电芯及其电池包开发设计的核心技术能力,微宏的主导产品已经成功打入欧美市场,在国内也处于领先地位。因此,被电池行业评为2013年中国锂电产业10大最具潜力企业第四名。美国市场研究机构做出的研究报告中将微宏评为锂离子电池储能供应商世界第四。去年,微宏的销售额达到16亿元。