您现在的位置:首页 > 招商引资 > 企业动态 >正文
北斗特勤:军民融合融出新动力
发布日期:2018-06-15 14:48:48  阅读次数:

    在一些电商网站,北斗卫星手表持续受到热捧。手表具有授时、定位、指南针、高度、气压测量等功能,数据精度很高,直击驴友兴奋点。随着北斗卫星导航系统逐步实现全球覆盖,北斗手表将可随时随地通过卫星授时,实现与当地时间“秒同步”。
  北斗手表,就是一项成功的军转民技术应用。随着军民融合战略的深入推进,在湖州开发区,大量军工技术正揭开神秘面纱,逐步融入到我们的日常生活中。这其中,浙江特勤卫星导航科技有限公司便是军民深度融合的“探路先锋”。 作为一家集软硬件研发集成、平台运营、数据服务于一体的高科技企业,落户湖州开发区近4年来,不断创新,综合利用北斗、物联网、云计算、 GIS地理信息等领域的全新技术成果,自主研发北斗应用方案,将民用应用服务延伸到物流、公交、出租车、驾培、客运、危化品运输、船舶等行业,以及基于位置服务的智慧政府信息化统一管理系统等多个领域,大力推进军民企业深度融合,军地企业携手搞研发、闯市场,促进地方经济发展。

为河流治污屡出“奇兵”

    湖州在全国率先实现建制镇污水处理设施和城乡垃圾收集处理全覆盖,主要入太湖断面水质连续6年保持Ⅲ类水质。
  近4年来,北斗特勤科技一直致力于内河运输发展,为营造出一个生态优美的河道而不断探索。
  今年4月20日清晨,两辆大货车载着两个白色的污水处理装置从湖州开发区的敢山路缓缓开出,方向是长湖申线航道城东水上服务区。下午3时许,经过在场工作人员的反复调试,企业历时两年专门为内河运输量身定制的湖州首台北斗智能船舶污水储存设备,在内河运输船舶上安装完成。
  据悉,内河船舶污染物(生活污水)集中上岸处理示范工程启动后,将对内河船舶的污水储存、接收、处理、排放全闭环在线监测并处理,最终达到湖州流域船舶污水零排放、岸上集中处理达标排放的目标。“目前,该项技术已申请‘一种基于北斗物联传感的污水监测系统’‘一种基于北斗智能污水柜监测装置’‘一种北斗智能污水柜’3项发明专利。”湖州港航局相关负责人在接受采访时表示,湖州内河航运在全国同类型港口中常年吞吐量位居第一位,经过调研,预计到2020年,全市到港船舶每年产生含油污水约1210吨,船舶生活污水3.36万吨、船舶生活垃圾233吨。“2016年10月31日,经交通运输部正式批复同意,湖州成为全国首个、也是唯一一个内河水运转型发展示范区。在这样的大背景下,北斗导航在湖州进行内河运输中的探索尝试极有代表性。目前我们已将北斗智能监测系统纳入地方船检标准。”该负责人感叹道。

给社区装上智慧“大脑”

    湖州开发区现有小区约90个,其中绝大部分均由传统物业公司管理,少量安置小区因各种原因暂无完善的物业管理服务,传统的物业服务已无法满足新时代居民对高质量生活水平的要求,部分历史遗留问题久久未能解决,给居民日常生活带来不便,也为邻里和谐带来了难题。这个问题曾经困扰了市公安局开发区分局康山派出所所长朱建庄很久,但最近,这个治安管理上的老大难问题有望迎刃而解。
  几天前,几名北斗特勤的工作人员对星汇半岛社区出租户集中的单元安装了门禁系统。这意味着,以后进入小区及出租屋,租户需要通过指纹、人脸识别、身份证等多道辨识解禁门锁。“相较传统的门禁系统来说,这个技术的加入,有效解决了实名制监管的问题。”
  朱建庄告诉记者,结合开发区社区治安及智慧化服务的现状,公安部门和北斗特勤已着手准备“开发区智慧安防社区三维一体平台”研制和试点。以星汇半岛一期为试点社区,积极探索,充分应用物联网、人工智能、大数据、云计算等技术,创新社区服务新模式,发挥李迎福志愿者服务基地的示范作用,从传统管理向现代化服务转型,不断提升社区服务水平,努力打造智慧安防社区湖州模式。“就拿星汇半岛一期为例,以前居民与物业通过微信群沟通,信息传递不精确,问题处理不够及时;生活琐事、信息咨询均拨打社区民警电话,给有限的警力资源造成一定的浪费;部分居民对李迎福志愿者服务基地情况不了解,有意参与志愿者活动但缺乏沟通渠道与专业的组织、指导。针对社区现状,我们的项目应运而生,目的就是运用现代化的技术,整合专业的物业管理团队,建设一套融合业主、物管、志愿者、民警等多方资源的,以人为核心的‘三维一体服务平台’,创建政府引导、社会化运营的新模式。”北斗特勤市场总监曾祥乐告诉记者。

为在建工地安上“千里眼”

    在建工地的扬尘是否超标、噪音是否扰民是很多市民关心的问题。为了改善空气质量,监测噪音污染,这几天,一辆装载扬尘噪声在线监测系统的环保监测车,一早便巡查在湖州开发区各个在建工地。
  近日一大早,这辆环保监测车准时驶入创业大道一个项目工地。记者看到,矗立在车身上的灰色长方体盒子就是特勤卫星扬尘噪声在线监测系统,顶部装有风速传感器、噪声温湿度仪和天线。据悉,这是开发区继环卫车辆北斗导航定位系统设备后的环保“哨兵”升级版,有了高科技设备的辅助,一旦检测到某个工地或地方扬尘数据超标,通过北斗特勤平台便可即时发送报警信号,相关人员可第一时间进行处理。
  记者了解到,该设备可实时采集工地现场的颗粒物、噪声、气象参数、视频等信息,形成数据并自动分析,通过传输网络上传到监控中心。监控中心系统对回传数据进行快速处理、对超过预定排放值的建设工地进行实时报警,监测人员可以通过网页、手机APP在监控系统平台,随时查询监测数据。“有了它,有效弥补了固定空气质量站机动性不强、无法灵活应对突发污染事故的欠缺,同时提升了开发区对大气的监测能力,进一步充实了技术力量,为环境管理部门改善空气质量提供了数据支撑。”开发区建设局相关负责人介绍道。
  据介绍,湖州开发区不仅拥有水质监测、大气与噪声监测、重点污染源在线监控仪等先进监测设备,同时利用北斗卫星技术对环境实施全方位监测,覆盖了水陆空,已率先在全市建成了环境监测监控的天罗地网。
  近日,湖州开发区建设部门召集近300名在建项目工地施工员和监理员,参观安装环保监测设备的示范工地,并要求各工地在近期内自觉加入环保行列,购置环保检测设备,纳入信息系统标准化管理。与此同时,公用事业管理、行政执法等部门也相继加入环保智能化管理大军,科技环保技术正在开发区环保领域加快推广应用。毫无疑问,环境监测的手段越科学,环境改善的速度就会越快,环境的安全系数也会越高。
    几十年来,从“招商引资”到“招商选资”,从“饥不择食”到“择优筛选”,从“粗放”到“精准”,在招商引资工作方面,我们摸索了很久,实践了很久,也探讨了很久,在招商引资依旧是重要工作的今天,要招什么样的商,选什么样的资仍是需要好好研究的课题。
  经济要发展,项目是支撑,招商是关键。为吸引各路企业来投资,开发区出台了一系列举措,确定重点招商领域、锁定重点目标企业、拟定重点招商举措,成立了“10+2”的招商模式,为企业提供良好的投资环境,不断提高招商引资的命中率、成功率,落地落实了一批大项目、好项目,取得了一定成果。
  在招商引资过程中,湖州开发区知道,招商引资不能贪一时之功、解一时之困,要在进一步总结好做法、好经验的同时,摆脱“饥渴症”,不断增强招商引资工作的主动性、针对性和实效性,切实提升招商引资的效果和质量。
  浙江特勤卫星导航科技有限公司是湖州开发区2014年招商引进的一家企业,这家企业落地后,在河流治污、环保监测、社区管理等方面为我市提供了高端服务,实现了招商选资“一石三鸟”的最佳效果,企业服务地方所产生的经济效益和社会效益也为我们将来招商选资指明了方向,招商选资就应该选这样的商。