您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >正文
湖州开发区:80%项目环评当天办结
发布日期:2018-06-15 15:26:44  阅读次数:

    “不到一周就把环评的所有流程都办好了,速度很快!”近日,蓝箭航天技术有限公司企业代表张小平来到湖州开发区环保分局办理企业建设项目“区域环评+环境标准”改革环评文件承诺备案,工作人员当天就为企业办好了相关环评备案手续。企业从项目立项到环评手续办结,只用了不到一周时间。

    蓝箭航天技术有限公司的项目是湖州开发区“区域环评+环境标准”改革以来完成的首例落地项目。“该企业按照原先的流程,从委托第三方资质单位编制环评报告,到完成环评审批手续,需要大概一个月,如今不仅时间减少到一周,费用也节省了一半。”开发区环保分局环境综合管理科科长沈佳莹说。

    湖州开发区“区域环评+环境标准”改革新模式目前已经在辖区内开展。环评改革后的最大变化,是环评等级降级,以及审批制度的改革。改革后,对环评审批负面清单外且符合规划环评准入环境标准的项目,原要求编制环境影响报告书的,可以编制环境影响报告表;原要求编制环境影响报告表的,可以填报环境影响登记表。每降一级,企业委托中介机构编制环评文件花费的时间减少四分之三,费用减少一半。同时,大幅度简化办事流程,对不增加重点污染物排放量的工业企业“零土地”技改项目和环评等级降级为登记表的项目,实行承诺备案管理,当天即办即结。由往年的审批经验来看,80%的项目均能够由审批制简化为承诺备案管理。

    同时,湖州开发区还明确,在前期四批环评豁免名录的基础上,对国家建设项目环境影响评价分类管理名录外的建设项目,除环境影响或环境风险较大的新兴产业外,无需履行环评手续。“以前这类项目需要我们向上面打报告,层层同意后才可以批准。如今可以直接免予环评。”沈佳莹告诉记者。“通过环评改革,不仅为企业大大减负,而且有助于开发区的可持续发展。”湖州开发区环保分局局长叶敏说,环评改革的前提是对入驻开发区的企业“严把关”。按照规定,对环评审批负面清单内的项目,不得降低环评等级;对负面清单外需编制环境影响报告书、报告表的项目,依法实行环评审批。“这意味着,符合开发区产业规划与绿色发展的企业项目,我们会简化程序办理。但不符合的我们一概‘拒之门外’。”

——转载自2018年4月4日《湖州日报》头版