您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 >正文
湖州开发区安监局认真组织党风廉政教育纪实
发布日期:2018-07-04 16:52:44  阅读次数:

    湖州开发区安监局今年来积极探索研究党风廉政教育新模式,根据局内人数少【7人】、党员少【2人】的实际,把“党纪一刻钟”作为主阵地,坚持每周利用局务会议前组织党规党纪教育,不断夯实人员思想,筑牢廉政防线。
    学习内容有哪些?安监局结合上级相关要求、本局工作实际和重大季庆特点,重点做到“三个必学”,首先是政策宣讲,及时传达、学习宣讲中央和省、市和管委会关于党风廉政建设和反腐败斗争的方针政策、部署要求;其次是党纪解读,围绕贯彻执行中央八项规定精神和党规党纪以及新颁发的《监察法》,深入学习解读;再次是案例剖析,在学习党规党纪的基础上,学习各级纪委网站通报的违纪违法典型案件,开展针对性警示教育。突出系统内和行业部门廉政风险防范的内容,对岗位廉政风险进行分析,针对性开展党规党纪教育,使教育更具针对性,效果更好。
    组织形式是什么?以每周局务会议为基本平台,组织开展形式多样的教育学习。在形式上杜绝照本宣科,不是简单的学一学党纪条规,念一念典型案例,而是要求把自己摆进去,既要有情况梳理、问题分析,更要有对策建议,使教育入心入脑。注重鼓励创新,运用智慧安监、短信、QQ工作群、微信群等载体,有声有色推进教育活动开展。同时重视抓好学习教育的后半篇文章,以座谈讨论、撰写体会、交流感悟等方式,引导干部把纪律要求转化为实际行动,自觉落实到工作、生活的各个方面。
    教育实效怎评价?听了课,效果是实实在在的。许多干部都认识到,虽然只有一刻钟的党纪教育,但印象深刻。比如在遇到婚丧喜庆事宜的时候,怎么办才不违规、不违纪,会前都讲到了,这样的党纪教育课,每一次都有收获。截至目前,共开展“党纪教育一刻钟”活动20余次。通过“党纪教育一刻钟”活动,干部对党规党纪学得更深、悟得更透,对“四种形态”“六项纪律”“八项规定”等精神和要求有了更加清晰的认识理解,纪律规矩意识得到了明显增强。
    监督执行靠什么?为保障学习教育持续深入开展,安监局将“党纪教育一刻钟”活动纳入党风廉政建设和年度绩效考核内容,明确未按要求开展的直接予以扣分,促进学习教育的开展。同时要求所有人详细记录每次活动开展时间、教育主题和主要内容等情况,本局廉政监督员留存照片、视频等影像资料和宣传讲稿,做好台账整理,每月上报驻开发区纪检组备案。