您现在的位置:首页 > 招商引资 > 企业动态 >正文
开发区点燃“火箭梦”!首枚民营商业中型火箭将在这里完成生产组装
发布日期:2018-07-20 16:33:00  阅读次数:

    北京蓝箭空间科技有限公司日前在北京水立方发布了旗下最新研发成果——由其自主研发、具备自主知识产权的中型液体运载火箭“朱雀二号”。该款火箭将是中国民营商业火箭领域的第一款中型火箭,计划于2019年完成全部地面试验, 2020年首飞,成为我国航天力量的有益补充。
Q:朱雀二号”将在哪里完成生产与组装?
A:在距离水立方近1300公里的湖州经济技术开发区黄芝山西拓区的热土上,蓝箭航天(湖州)智能制造基地正在紧锣密鼓地进行改造,这里正是“朱雀二号”即将诞生的地方。

 


    记者在现场看到,灰蓝色彩钢板构筑起近3万平方米的厂房内,电力、管线等基础设施已焕然一新,工人正在有条不紊地施工,试验生产设备也已陆续抵达,正在开始安装。整个厂房分为五个区域,分别为发动机组合件冷液实验、火箭储箱生产单元、火箭总装、发动机总装等。

 


    据悉,该基地主要承担蓝箭航天火箭、火箭发动机的研制生产及总装,火箭发动机及组合件的液态试验。项目建成后形成每年200台火箭发动机、 30枚火箭的生产能力,预计实现销售收入10亿元、利税3.7亿元。
  在北京发布会上,“朱雀二号”配备的“天鹊发动机”也将在湖州开发区的基地完成生产与总装。天鹊发动机是一款以液氧甲烷为推进剂的发动机,推力达到百吨级,完全由企业自主研发。目前,“天鹊发动机”已完成全部设计工作,推力室、涡轮泵、阀门等核心零组件已全面铺开生产,今年年底将进行全系统试车。“运载火箭是一个高度依赖于制造的行业,湖州开发区在产业链配套能力和军民融合发展等方面都有很大的优势,这正是我们选择湖州开发区的原因。”蓝箭航天创始人兼CEO张昌武说。据悉,湖州开发区为火箭项目落地保驾护航,积极帮助企业解决了厂房等产业落地需要的基本生产设施问题。

 


    蓝箭航天是国内第一家民营从事火箭研制和运营的创新型企业。目前组建了国内领先的科研力量,科研团队全部来自于中国运载火箭研究院及中国航天动力研究院。当下,蓝箭航天已经与不少单位签订了框架合作协议。其中,与丹麦Gomspace公司签订了火箭发射服务协议,成为国内民营商业航天企业承接的国际市场商业火箭发射服务“第一单”。
    集聚区管委会副主任、开发区党委委员、管委会副主任姚星说,蓝箭航天智能制造基地是湖州开发区第一个真正的军民融合企业,不仅将补足开发区的这块短板,同时对开发区产业转型升级也会带来很大的促进作用。