您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 开发区新闻 >正文
波士顿“擂台”打响!开发区首次设海外赛点招揽“英才”
发布日期:2018-08-06 16:45:26  阅读次数:

    北京时间7月31日上午9点,美国波士顿市已是晚上,Andy Cai博士在公司办公室打开摄像头,连线相隔12000公里的湖州经济技术开发区,进行一场科技项目路演的“深度对话”。通过远程传播,湖州开发区管委会14楼会议厅屏幕呈现了他的项目——ACAI车检识别系统的PPT,Andy Cai这样讲述自己的项目:“目前该技术在国内商用领域尚属空白,目前已经和中国最大的停车场数据运营商合作试运营,将用于国内各大综合商业停车场、小区和智能社区。”这是目前正在开展的2018中国·湖州高层次人才全球创新创业大赛的一幕。

 


    7月30日上午8点30分,持续两天的波士顿分赛点路演开始,湖州开发区和波士顿市远程连线直播,项目方在波士顿线上路演,评委在开发区考评。据悉,这是湖州开发区首次在海外设赛点招才引智。

 


    市委组织部副部长、市委人才办常务副主任贺雪荣,集聚区管委会副主任、开发区党委委员、管委会副主任黄建丰等出席。浙江大学计算机学院教授博生导师童若锋、上海宸旗医疗投资管理有限公司总裁李红等5名路演专家现场提问并打分。

 


    远程直播的波士顿“擂台”上,每个人才精英都为自己的项目“代言”,他们或用PPT,或用实物展示项目的科技含量及蓝图,由评委现场书面评分及出具评审意见。经过两天的比赛,8个项目脱颖而出,将于9月来湖州参加总决赛。其中,创新型海上浮油回收方案、高端仿药中美双报、全固态高能量密度储能电池三个项目囊获前三。

 


    “这个项目利用膜技术,实现透油不透水,在技术上比较成熟。”评委童若锋这样评价斩获第一的创新型海上浮油回收方案。“高端仿药中美双报的项目,从制药技术到产业化需要一定周期,除了企业自身发展,也需要政府采取政策给予扶持。”评委李红给予了开发区人才部门好的建议。
    据悉,本次大赛分别在深圳、西安、武汉、上海4个国内城市以及波士顿、柏林2个海外城市设置分赛点。湖州开发区向全球高端人才抛出了多个政策“橄榄枝”:入选项目可以享受“以赛代评”绿色通道,11项服务政策为人才量身打造等。自今年5月开赛以来,该大赛已吸引了来自美国、英国、韩国等60余个海内外优质项目报名。
    湖州经济技术开发区相关负责人说,这次大赛是湖州开发区招才引智的一次‘大手笔’,将为开发区引进一批符合产业发展方向的‘高精尖’人才创业团队。