您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >正文
湖州开发区众创“生态圈”集聚科技因子
发布日期:2018-08-10 09:08:35  阅读次数:

    在位于湖州经济技术开发区的中关村领创空间四楼,浙江星空互语智能科技有限公司总经理唐君这几天正在谋划市场布局。企业投入市场的产品——智能电话机器人,目前国内只有5家企业能够研发生产。“简单地说,原本我们依靠人工服务的电话都可以用这个机器人替代,而这项更新将节省该服务领域80%的劳动力。”唐君说。
    唐君所在的领创空间是中关村领创在杭嘉湖地区布局的首个新型专业化创新创业服务平台。在现代风格的七层写字楼内,科技与创业融合的元素随处可见,一楼有休闲咖啡屋和大型会议室,一旁站立的智能机器人可以提供对讲服务。该项目运营面积达7000平方米,可提供创业工位700余个,目前已引进企业12家。“我们将利用中关村的资源,为湖州招引一批高科技含量智能制造的企业。”领创空间相关负责人告诉记者。
    今年,湖州开发区加大众创空间引育力度,众创空间建设发展量质齐飞。今年以来,新增众创空间建设面积37500平方米,新增可用创业工位1500个,新增创业企业或团队57家,解决182名大学生创业就业,创业企业获得近900万元的投融资资金,创业氛围整体提升。
    作为第一家入驻华悦众创空间的企业,杭州友义信息技术有限公司负责人巴霖皋选择的原因很简单:“在这里,工作和生活可以足不出户。”占地3525平方米的华悦众创空间如同一个“创业社区”,休闲咖吧、瑜伽馆以及单身公寓等设施分布其中,同时市场信息库、电子实验器械等软件配套一应俱全,为企业运作和员工生活提供“高品质”配置。目前,华悦众创空间正在陆续入驻一批新能源汽车配套产品研发、设备检测、工业设计等创业团队。
    为了加快众创空间发展,湖州开发区日前实施《湖州开发区众创空间培育实施办法》,对众创空间入驻企业在工商注册、项目申报、企业报税等方面给予“一窗受理,集成办理”的一站式服务,同时对于来湖创业人员,在住房、医疗、子女就学等各方面给予照顾。
    好政策既吸引科技型小微企业纷纷入驻,还为不少实体企业转型发展拓展了道路。三人行众创空间的运营主体——浙江华强环境科技有限公司是一家水处理综合性企业。近几年水处理产业一度出现了同质竞争、内耗严重的情况,华强环境总经理谈妙芳因势而动创建众创空间,将处在发展困境的竞争对手请进自己的“基地”,为众创空间内的企业提供技术成果转化,打造湖州水处理产业集聚高地。瑞恩易创园的建设主体——浙江瑞恩纺织有限公司是一家丝织品生产贸易公司,由于原材料、劳动力的价格上涨,传统丝织品的利润逐年下滑。公司计划利用其10000平方米的厂房建设集绘画雕塑、设计创意等多种形式为一体的文化创意众创空间,推进各类企业差异化发展,提高产品的附加值。“到2021年,湖州开发区将集聚50家以上众创空间,万名创新创业人才。”湖州开发区相关负责人告诉记者,开发区将建立专业化导师指导、维化资本运作小组等创新举措,为众创空间发展“保驾护航”,打造一个创新创业的“生态圈”。

——转载自2018年8月2日《湖州日报》第二版