您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >正文
湖州开发区“靶向”招商引客来
发布日期:2018-08-10 09:18:12  阅读次数:

    最近几天,浙江华睿生物技术有限公司内颇为忙碌,一头是生物医药园热火朝天的项目施工建设,另一头是办公区实验室在同步进行研发试验,加速项目尽早在湖州经济技术开发区开花结果。“华睿生物”年产4000吨运动能量补充剂项目,是湖州开发区日前刚收入囊中的生物医药“大咖”之一。数月来,“博沃生物”“尧浩生物”“葆蒂兰”等生物科技产业化项目相继与开发区缔结姻亲。
    湖州开发区今年把新能源、生物医药、电子信息等高新技术产业作为发展主导方向,以科技含量高、附加值大、产业拉动力强的高端产业项目为主攻方向,开展全方位、多渠道、宽领域的招商引资。数据显示, 1至6月累计完成合同外资2.39亿美元、实到外资1.05亿美元,完成省外到位资金35.78亿元;累计签约产业项目53个,投资规模268.42亿元,其中新能源相关项目19个、投资额78.44亿元,生物医药项目8个、投资额44.55亿元。
    “上半年,紧扣核心主导产业,紧盯中上规模项目,力求形成集群串烧效应。”开发区相关负责人认为,有了聚焦主导产业核心招商的“主心骨”,招商部门从“各自为战”到“全区一盘棋”、从“重数量”到“重质量”,实现了一点突破、多点对接,引来一个、带动一串。
    说到产业集群突破,开发区招商五局局长胡治刚告诉记者,自去年底按照“70%干部职工抓招商、干部职工70%精力抓招商”的要求重组招商局以来, 10个招商局正日益发挥各自主攻专业的单兵优势,各局围绕“一城五园”和“3+2”主导产业重新进行专业细分,精准的“靶向”招商产生了很好的效果。“就拿招商五局来说,上半年已先后签约骏智机电科技有限公司锂电池结构组件和车用传感器、宏富新能源正极材料等一批新能源汽车产业相关‘高精尖’项目,有效延伸了开发区现有汽车产业链。”
    据悉,该区接下来将沿产业链“按图索骥”,寻找龙头企业和上下游项目,着力引进一批龙头型、产业带动型、环境友好型、资金技术密集型项目,在招大引强中不断提升产业集聚度。

——转载自2018年8月7日《湖州日报》头版