您当前所在位置: 首页 > 走进开发区 > 开发区概况

开发区概况

    湖州经济技术开发区是湖州南太湖产业集聚区的核心区,1992年8月经浙江省政府批准设立的首批省级开发区,2010年3月经国务院批准升格为国家级经济技术开发区。行政管辖面积136平方公里,受市政府委托管辖四个街道,40个行政村,21个社区,常驻人口12.5万,流动人口8万左右。其中规划建设用地面积为81平方公里(建成区28平方公里)。2016年度实现财政总收入28.73亿元,增长14.8%,其中地方财政收入16.98亿元,同比增长21.9%,在全省21个国家级开发区考核中排名第七,上半年被评为优秀开发区。
进入新时期,开发区以生物医药、新一代电子信息、新能源及新能源汽车及互联网+金融服务为主攻方向,全力招商引资,力争打造长三角地区知名的战略性新兴产业集聚高地。
    ◎开发区已连续20年被评为“浙江省先进开发区”
    ◎首批国际服务外包示范区
    ◎首批外商投资新兴产业示范基地
    ◎首届浙江开发区特别贡献(科技创新)奖
    ◎“最具投资价值开发区”
    ◎全省首批海外高层次人才创业创新基地
    ◎首批现代服务业集聚示范区
    ◎国家级技术转移示范机构
    ◎“浙江省’四换三名 ’示范开发区”
    ◎浙江省外商投资新兴产业示范基地

 

湖州城市名片
    全国文明城市
    中国制造2025试点城市
    绿色金融改革创新试验区
    国家生态文明先行示范区
    国家历史文化名城
    全国城市综合实力百强城市
    中国投资环境百佳城市
    全国创建文明城市工作先进城市
    全国双拥模范城市
    国家卫生城市
    国家园林城市
    国家森林城市
    国家环保模范城市
    中国优秀旅游城市
    中国魅力城市
    中国城市竞争力200强
    中国大陆最佳商业城市100强
    中国“最安全”城市
    中国最幸福十大城市

湖州市地理位置
    湖州市地处浙江省北部,东邻嘉兴,南接杭州,西依天目山,北濒太湖,与无锡、苏州隔湖相望,是环太湖地区唯一因湖而得名的城市,处在太湖南岸,东苕溪与西苕溪汇合处。是一座具有2300多年历史的江南名城,也是环太湖地区唯一因湖得名的城市。全市下辖德清、长兴、安吉三县和吴兴、南浔两区。面积5818平方公里,人口269万,2016年实施地区生产总值2243亿元。以先进装备、新能源、生物医药三大战略性新兴产业和金属管道与不锈钢、特色纺织、竹木地板三大特色有事产业为主导的产业体系正在加快形成。

 

区位交通
    湖州地处长三角中心区域,是沪、杭、宁三大城市的共同腹地,是连接长三角南北两翼、贯通长三角与中西部地区的重要节点城市,距省会杭州68公里,上海120公里,南京220公里。以湖州为中心的两小时经济圈可涵盖整个长三角地区其他21个城市。

 

高速公路
    ——距上海:120公里(G50) 车程80分钟
    ——距南京:220公里(G25) 车程120分钟
    ——距杭州:68公里(G25) 车程40分钟
    ——距浦东国际机场:150公里(S32) 车程90分钟
    ——距虹桥国际机场:110公里(G50) 车程70分钟
    ——距萧山国际机场:100公里(G25) 车程60分钟

 

铁路
    ——宣杭铁路(安微省宣城市—浙江省杭州市)
    ——新长铁路(江苏省徐州市新沂市—浙江省湖州市长兴县)
    ——宁杭城际铁路,设计时速350公里/小时。
    ——湖苏沪、合湖杭城际铁路(正在建设),以列入“十三•五”规划

 

内河运输
    ——长湖申线(湖州至上海),国家三级航道,通航能力1000吨。被誉为“东方小莱茵河”。

 

人文环境
    湖州山水清远,生态优美,温和湿润,四季分明,年平均气温15.8℃,年平均降雨量为1200mm,历年来未发生过地震、旱涝等自然灾害,是长三角地区社会治安最好的地区之一,被誉为长三角洲地区和上海的“后花园”。
    湖州素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,宋代便有“苏湖熟,天下足”之说,是中国丝绸文化、茶文化、湖笔文化的发祥地。湖州历来崇文重教,人才辈出,建国以来,湖州籍的“两院”院士(学部委员)共有27名。目前,拥有高等学校3所,普通中专4所,中等技术学校2所,职业中学10所。