您当前所在位置: 首页 > 走进开发区 > 人文城镇 > 杨家埠街道

杨家埠街道

              
    杨家埠街道面积为39.64平方公里,辖茅柴园村、黄芝山村、施家门村、罗家浜村、塘口村、乌陵山村、钮店桥村、胡子兜村、戚家村、南潘村、潘店村、瓜山村、后东村、杨庄村、凡羊湖村等15个行政村,户籍人口4725户、 26877人(其中非农人口5375人),预计2-3年后人口可达4.2万。四至范围:东接三天门村至芦山村边界;南临妙西镇楂树坞村和五星村;西近长兴县吕山乡与和平镇;北靠长兴县李家巷镇和吕山乡。街道办事处设在塘口集镇。  

    杨家埠镇坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照开发区提出的目标要求,紧紧围绕社会主义新农村建设目标,以发展为主题,以开发建设为总抓手,进一步增强招商引资力度,不断深化改革、扩大开放、加快发展、维护稳定,较好地完成了全年度工作任务,实现了经济建设和各项社会事业的协调发展。
根据省政府《关于建立城乡居民社会养老保险制度的实施意见》,明年元旦起,我镇60周岁及以上且具有本地户籍的老年人都可以领到由财政支付的每月不低于60元的基础养老金。为了保证这一惠民举措能够尽快落实,我镇劳动保障所已经着手前期的各项准备工作,目前各项筹备工作正在紧张有序的进行中。
  根据规定,凡具有我省户籍、年满16周岁(全日制学校在校学生除外),非国家机关、事业单位、社会团体工作人员,未参加职工基本养老保险的城乡居民,均可在户籍地参加城乡居民社会养老保险。缴费标准目前设定为每年100元至500元五个档次,参保人可自主选择缴费标准,多缴多得。养老金待遇由基础养老金、个人账户养老金和缴费年限养老金三部分组成,支付终身。其中基础养老金由政府全额支付,目前省里确定的标准是每人每月不低于60元。对参保的复员退伍军人,军龄视同缴费,并加发优待养老金。
  加紧落实城乡居民社会养老保险制度是实现城乡居民老有所养的关键举措,是落实市委关于全面改善民生促进社会和谐的若干意见的重要着力点,是有效化解老龄化问题的必然要求,也是我镇深入学习实践科学发展观活动中为群众办实事、解难题的重要内容。
  据了解,村民群众对建立城乡居民社会养老保险制度非常欢迎,纷纷表示新制度的建立不但让群众享有了基本生活保障,还促进了家庭和睦、村庄和谐。
    招商引资是进一步加快发展、调整结构、做大总量、增强竞争力的一个重要抓手。针对开发区下达的招商引资任务,杨家埠镇高度重视,突出招商引资一号工程,多次进行专题研究,成立招商四局,配备招商人员4名,同时拓宽招商渠道,建立招商网络,与市政府驻上海办事处签订委托招商,坚决实施走出去招商战略,多次参加各类经贸洽谈会。